調理時間 30分 2人前

子ども評価 ★★★★★ (ぶっちょいお肉やね~美味しい)

嫁さん評価 ★★★★★ (分厚くてジューシーやね~
                 お弁当用に一切れおいとかなければ)

本日は、黒豚を使った豚カツです

まっ普通の豚カツなんですがね(以前にも紹介しましたが

今回、美味しそうな分厚い豚肉をみつけたので思わず

フライの王道 豚カツにしてみました

豚カツ 美味しいですよね

材料

豚ロース肉          2枚(厚さ1.5cm位)
小麦粉             適量
卵                1個
生パン粉            適量
溶き辛子            適量
ケチャップ           大匙2
ウスターソース        100cc
塩、胡椒            少々
揚げ油             適量
付け合せ
キャベツの千切り、プチトマト、きゅうり

作り方

1.豚肉は肉たたきで軽く叩きます

2.脂身と筋を包丁で数箇所切れ目を入れます

3.両面、塩、胡椒をしキッチンペーパで肉を包んで
  おきます(肉の水分が取れて衣が剥がれにくくなりますよ)

4.肉に小麦粉を薄くつけて溶いた卵にくぐらせて
  鍋に入れたパン粉の中に入れます

5.鍋を前後に優しく振ると衣が自然とついてくれますよ
  手は汚れずパン粉は飛び散りませんから良いですよ

6.最初は160℃ほどの温度から豚肉1枚づつ揚げていきます
  ゆっくりと揚げてから温度を180度ほどにし途中
  豚肉を箸で持ち上げて空気に触れさせながら
  表面がきつね色になるまで揚げます

7.お皿にキャベツの千切り、プチトマト、きゅうりを
  添えて食べやすい大きさに切った豚カツを盛って
  ソースとケチャップを混ぜたものをかけていただきます

*好みで溶き辛子をつけていただいてくださいね
  豚肉が薄ければ170℃ほどの油で揚げると良いですよ
  キャベツの千切りはドバッと添えましょう(笑)


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