調理時間 30分 2人前
子ども評価 ★★★★★ (ぶっちょいお肉やね~美味しい)
嫁さん評価 ★★★★★ (分厚くてジューシーやね~
お弁当用に一切れおいとかなければ)
本日は、黒豚を使った豚カツです
まっ普通の豚カツなんですがね(以前にも紹介しましたが )
今回、美味しそうな分厚い豚肉をみつけたので思わず
フライの王道 豚カツにしてみました
豚カツ 美味しいですよね
材料
豚ロース肉 2枚(厚さ1.5cm位)
小麦粉 適量
卵 1個
生パン粉 適量
溶き辛子 適量
ケチャップ 大匙2
ウスターソース 100cc
塩、胡椒 少々
揚げ油 適量
付け合せ
キャベツの千切り、プチトマト、きゅうり
作り方
1.豚肉は肉たたきで軽く叩きます
2.脂身と筋を包丁で数箇所切れ目を入れます
3.両面、塩、胡椒をしキッチンペーパで肉を包んで
おきます(肉の水分が取れて衣が剥がれにくくなりますよ)
4.肉に小麦粉を薄くつけて溶いた卵にくぐらせて
鍋に入れたパン粉の中に入れます
5.鍋を前後に優しく振ると衣が自然とついてくれますよ
手は汚れずパン粉は飛び散りませんから良いですよ
6.最初は160℃ほどの温度から豚肉1枚づつ揚げていきます
ゆっくりと揚げてから温度を180度ほどにし途中
豚肉を箸で持ち上げて空気に触れさせながら
表面がきつね色になるまで揚げます
7.お皿にキャベツの千切り、プチトマト、きゅうりを
添えて食べやすい大きさに切った豚カツを盛って
ソースとケチャップを混ぜたものをかけていただきます
*好みで溶き辛子をつけていただいてくださいね
豚肉が薄ければ170℃ほどの油で揚げると良いですよ
キャベツの千切りはドバッと添えましょう(笑)
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