子ども評価 ★★★★ (お肉、柔らかいね~ 一杯食べよっと)
嫁さん評価 ★★★★ (野菜もちゃんと食べや~
これ、冷めてもいけるね・・ということは
お弁当にも最適やということやね)
本日は、牛肉を甘辛く煮てサラダ仕立てにしてみました
見た目、普通ですが食べても普通の味です(笑)
でも、意外と冷めても美味しいのですよ
たくさんの野菜と食べてくださいね
材料
牛切り落とし肉 300g
片栗粉 適量
白ゴマ 適量
レタス 適量
キャベツの芽 適量
プチトマト 5個
味付け調味料
生姜 1片
醤油 大匙2.5
酒 大匙2
砂糖 大匙2
水 75cc
作り方
1.レタスは洗って水分を取り
食べやすい大きさに切ります
2.キャベツの芽も軽く洗って水分を取っておきます
3.レタスとキャベツの芽、プチトマトをお皿に盛って
冷蔵庫で冷やします
4.牛肉は食べやすい大きさに切り片栗粉を薄く
まぶしておきます
5.生姜は千切りにします
6.熱したフライパンにサラダ油を入れて牛肉を
炒めます
生姜と白ゴマを加えてさっと炒めたら味付け調味料を
加えて少しトロミが付くまで炒めます
7.牛肉に火が通れば冷やした野菜のお皿に盛って
出来上がりです
*牛肉の炒めすぎと片栗粉のまぶしすぎに注意しましょう
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