子ども評価 ★★ (まぁまぁ 大根いらない~)

嫁さん評価 ★★★★ (さぱっぱり味やね~ 鍋ごとだしたら
                              いいかも~)

本日は、豚肉と薄く切った大根を重ねて

煮たものです

生姜風味を少しきかしてポン酢であっさりいたただきます

材料

豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)   200g
大根                   1/2本
白葱                   1本
生姜                   2片
酒                    1/2カップ
水                    1/2カップ
昆布                   5cm角
ポン酢                  適量

作り方

1.大根は皮を剥いて5mmの厚さに輪切りします

2.白葱は斜めに1cm幅に切ります

3.生姜は千切りにします

4.深鍋に昆布を敷きその上に量の1/3の大根をいれ
  1/3の量の豚肉を重ね長ねぎ、生姜と順に重ねて
  2層作ります

5.酒と、水を入れて強火にかけてひと煮たちしたら
  弱火にして15分ほど煮ます

6.大根が柔らかくなったら出来上がりです
  器に盛ってポン酢をかけていただきます

*土鍋で作ってそのまま食卓に出してもいいですよ

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