子ども評価 ★★★★★ (ロールや~クリーム一杯かけてな~)
嫁さん評価 ★★★★★ (う~ん、こうい組み合わせもいいよね
本当、美味しいわ~)
本日はロールキャベツをクリームーソースで
煮込みました
子ども達は、ロールキャベツの事をロールと
呼んでいます(汗) 人の名前みたいですよね
子供にも大人にも美味しい一品だと思いますよ
材料
キャベツ 大8枚
玉葱 1/2個
ベーコン 2枚
牛ミンチ 100g
豚ミンチ 100g
パン粉 1/2カップ
牛乳 大匙2
卵 1個
塩、胡椒 少々
ナツメグ 少々
スープ
水 400cc
コンソメ 1個
白ワイン 30cc
ソース
バター 大匙1.5
小麦粉 大匙3.5
牛乳 400cc
作り方
1.キャベツは芯をくりぬいて流水をキャベツに
あてて葉を外します
2.外した葉っぱを沸騰したお湯に入れて
ゆがきます
芯の部分が厚いので薄く削ぎ切りします
3.玉葱はみじん切りにし、パン粉は牛乳に
つけておきます
4.ボウルにミンチ肉と玉葱、パン粉をあわせて
卵、塩、胡椒、ナツメグをくわえて
よく混ぜ合わせます
5.広げたキャベツの葉の上に具をのせて
両端を折り込んで巻きます
ベーコンを上から巻きます
6.鍋にロールキャベツをなるべく
隙間無く敷き詰めてスープを入れて火にかけます
沸騰したら弱火にして30分~40分煮込みます
7.別鍋にバターを熱して溶けたら小麦粉を入れて
よく混ぜ合わせます
ダマがサラサラになってきたら一度火から離します
8.少し温めた牛乳を少しづつ加えて混ぜ合わせます
トロミがついたらロールキャベツのスープを加えて
のばします
ロールキャベツの鍋に移しいれて弱火で少し
煮込んで出来上がりです
*クリームは焦げ付きやすいので注意しましょう
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