子ども評価 ★★★ (これって、春巻きって言うか~・・・)

嫁さん評価 ★★★★ (卵は入ってるとなんか嬉しいね
               それに、お弁当にも持っていけるしいいね)

本日は、春巻きです

たまに作るのですが、春巻きの皮だけの時もあるのですが

薄焼き卵を間に挟むと食感も変わって面白いですよ~

材料

春巻きの皮           4枚
薄焼き卵             4枚
筍水煮             100g
干し椎茸             3枚
豚肉(薄切り)         100g
生姜               1片
人参               1/4本
さやインゲン           8本
春雨               15g
長ねぎ             1/4本
水溶き片栗粉          適量

合わせ調味料
酒                大匙1
醤油               大匙2
砂糖               大匙1
鶏がらスープ         100cc
塩                少々

作り方

1.筍、生姜、長ねぎは、人参は千切りにします

2.千切りした筍は、お湯にさっとくぐらせます

3.干し椎茸は水でもどしたあと薄くスライスします

4.豚肉も細めに切ります

5.春雨はもどしておきて3等分程にきります

6.フライパンを熱してサラダ油を入れて生姜、豚肉を
  炒めます
  豚肉に火が通れば筍、椎茸、長ねぎを加えて
  強火でさっと炒めます

7.合わせ調味料と春雨を加えてよく混ぜ合わせ
  水溶き片栗でトロミをつけて冷ましておきます

8.まな板の上に春巻きの皮、薄焼き卵を敷いて
  具とインゲン2本をのせて巻きます
  160℃の油で皮の表面がきつね色になるまで
  揚げたら出来上がりです

*卵は、なるべく薄く焼きましょう

*春巻きの皮は、小麦粉を水で溶いたもので
  のり代わりにして止めます

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