子ども評価 ★★★★ (なんか、色々入ってるね 温かい)
嫁さん評価 ★★★★ (温まるね~立派な一品やね)
本日は、けんちん汁です
いつもの、味噌汁とは少し違った感じで
家族も喜んでました
野菜の味を感じてもらうために薄味にしています
好みで味付け濃くしてくださいね
材料
木綿豆腐 1丁
大根 1/3本
人参 1本
牛蒡 1本
小芋 8個
こんにゃく 1枚
ごま油 少々
出し汁
水 6カップ
砂糖 小匙1.5
醤油 大匙2
塩 小匙1
作り方
1.豆腐は、しっかり水切りしておきます
大根は皮を剥き3mほどの厚さに切り
いちょう切りにします
2.人参は皮を剥き半月切りにします
牛蒡はよく洗ってささがきにして
水にさらしておきます
3.こんにゃくは、ちぎりこんにゃくにします
鍋にお湯を沸騰させ3分ほど茹でておきます
4.里芋は洗って水気をとり六方剥きにしましたが
適当な形に切ってください
5.鍋を熱してごま油をいれ、人参、大根、牛蒡を入れて
炒めます
野菜全体に火が通れば水を加えます
強火にして一度煮た立てます
6.煮立ったら中火にしアクがでてきたら取り除きます
こんにゃくを加えひと煮たちしたら弱火にして
少し煮ます この時、アクがでれば取り除きます
7.出し汁を加えて少し煮て里芋、手でちぎった豆腐を
加えます
5分ほど煮たら味をみて塩などで味を整えたら
出来上がりです
*今日は、下茹でしたほうれん草が余ってたので
最後に加えました
本当 結構、薄味ですよ
ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために