子ども評価 ★★★★ (う~ん なんとなく美味しい)
嫁さん評価 ★★★★★ (美味しいやん 弁当にも最高)
昨日、下の娘のクリスマス会 がありました
今年もまたもやサンタさんに任命されてしまいました
もう、3年連続です 誰か変わって~(汗)
話は変わって
本日は、まったり 家庭料理です
子どもは、いつもの味で反応いまいちでした
嫁さんは、お弁当に入れれるので喜んでました(汗)
家族の反応はそれぞれですね
材料
牛蒡 小2本
鶏もも肉 200g
こんにゃく 1丁
酒 少々
サラダ油 大匙1
タレ
出し汁 120cc
砂糖 大匙1
酒 大匙1
みりん 大匙2
醤油 大匙35cc
作り方
1.牛蒡は皮を包丁の背でこそげます
水にさらして水分を取ります
2.鶏肉は一口サイズに切り酒をふりかけます
3.こんにゃくは、手で適当にちぎります
熱湯に数分茹でてアクを抜きます
4.鍋にこんにゃく、牛蒡を入れてからいりをして
完全に水分を取ります
5.同じ、鍋にサラダ油を入れてこんにゃく、牛蒡を入れて
3分ほど炒めます
鶏肉を加えて少し焼き目がつくまで炒めてタレの
材料を入れてアクをとりながら水分が無くなるまで
中火で炒めます
6.仕上げは強火にして完全に水分を飛ばし
器に持って出来上がりです
*水分はきっちり取り除きましょう
*さやえんどうは、飾りです(笑)
ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために