子ども評価 ★★★★ (う~ん なんとなく美味しい)

嫁さん評価 ★★★★★ (美味しいやん 弁当にも最高)

昨日、下の娘のクリスマス会 がありました

今年もまたもやサンタさんに任命されてしまいました

もう、3年連続です 誰か変わって~(汗)

話は変わって

本日は、まったり 家庭料理です

子どもは、いつもの味で反応いまいちでした

嫁さんは、お弁当に入れれるので喜んでました(汗)

家族の反応はそれぞれですね

材料

牛蒡           小2本
鶏もも肉         200g
こんにゃく        1丁
酒             少々
サラダ油         大匙1

タレ
出し汁          120cc
砂糖           大匙1
酒             大匙1
みりん          大匙2
醤油          大匙35cc

作り方

1.牛蒡は皮を包丁の背でこそげます
  水にさらして水分を取ります

2.鶏肉は一口サイズに切り酒をふりかけます

3.こんにゃくは、手で適当にちぎります
  熱湯に数分茹でてアクを抜きます

4.鍋にこんにゃく、牛蒡を入れてからいりをして
  完全に水分を取ります

5.同じ、鍋にサラダ油を入れてこんにゃく、牛蒡を入れて
  3分ほど炒めます
  鶏肉を加えて少し焼き目がつくまで炒めてタレの
  材料を入れてアクをとりながら水分が無くなるまで
  中火で炒めます

6.仕上げは強火にして完全に水分を飛ばし
  器に持って出来上がりです

*水分はきっちり取り除きましょう

*さやえんどうは、飾りです(笑)

ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 




こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために