子ども評価 ★★★ (揚げさん細いなぁ もやし太いなぁ)
嫁さん評価 ★★★★ (和食やね~ さっぱりしてるし
お弁当にも持っていけるよね)
本日は、もやしをたくさんいただける料理です
酢・ごまが入ってて身体にもいいですよ
サラダ感覚で食べてください~
材料
太もやし 1袋
人参 4cm分
薄揚げ 1枚
炒りごま(白) 大匙2
煮出汁
出汁 大匙3
みりん 小匙1
醤油 小匙1
合わせ出汁
砂糖 小匙2
塩 少々
酢 大匙1
醤油 小匙1
ごま油 小匙1
作り方
1.もやしはさっと水洗いをして熱湯で
さっと茹でてざるに取り冷まします
2.人参は3cm長さに細切りします
3.薄揚げは、沸騰したお湯に入れて
油抜きをします
4.油抜きをした薄揚げは細切りにします
5.鍋に煮出し汁を入れて人参、薄揚げを
加えて水分が無くなるまで煮ます
6.ボウルに水気をとったもやし、人参、薄揚げを
入れて白胡麻を入れて合わせ出汁を加え
よく混ぜ合わせて器に盛って出来上がりです
*指、少しましになってきました~(ホッ)
ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m→
こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために