子ども評価 ★★★★★ (これ、大好き~ いっぱい食べる)
嫁さん評価 ★★★★★ (確かに美味しい 少し大きめに
するのがいいのかなぁ?弁当に~)
デジカメ購入 第二弾 アップしました
本日は、鶏ミンチを揚げて照り醤油を絡めたものです
嫁の言うミンチの大きさはあまり関係なさそうですが(笑)
でも、大きめにするのも見た目のボリュームがあって
美味しく感じるかもしれませんね
材料
鶏ミンチ肉 300g
卵 1/2個
青葱 2本
生姜汁 大匙1
醤油 小匙2
片栗粉 大匙1.5
タレ
砂糖 大匙1.5
醤油 大匙1.5
みりん 大匙1
酒 大匙1
作り方
1.鶏ミンチは、ボウルに入れてよく混ぜます
2.葱は細かくみじん切りにします
3.よく混ぜたミンチ肉に卵、生姜汁、醤油
片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます
4.手に、少し油をつけて適当な大きさに
丸めて170度の油でゆっくり揚げます
5.鍋にタレの材料を全て入れて一度 煮立たせます
6.揚げた団子を加えて転がしながらタレを絡めていきます
7.タレが煮詰まって照りがでてきたら出来上がりです
*揚げなくてお湯で茹でて作ればカロリーが減りますが
やっぱり揚げたほうが美味しいと思います
*昨日、包丁で左の人差し指 削いでしまいました(T_T)
痛いです~ 皆さん気をつけましょう
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