子ども評価 ★★★★★ (これ、大好き~ いっぱい食べる)

嫁さん評価 ★★★★★ (確かに美味しい 少し大きめに
                するのがいいのかなぁ?弁当に~)

デジカメ購入 第二弾 アップしました

本日は、鶏ミンチを揚げて照り醤油を絡めたものです

嫁の言うミンチの大きさはあまり関係なさそうですが(笑)

でも、大きめにするのも見た目のボリュームがあって

美味しく感じるかもしれませんね

材料

鶏ミンチ肉          300g
卵               1/2個
青葱              2本
生姜汁            大匙1
醤油              小匙2
片栗粉           大匙1.5

タレ
砂糖             大匙1.5
醤油             大匙1.5
みりん            大匙1
酒               大匙1

作り方

1.鶏ミンチは、ボウルに入れてよく混ぜます

2.葱は細かくみじん切りにします

3.よく混ぜたミンチ肉に卵、生姜汁、醤油
  片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます

4.手に、少し油をつけて適当な大きさに
  丸めて170度の油でゆっくり揚げます

5.鍋にタレの材料を全て入れて一度 煮立たせます

6.揚げた団子を加えて転がしながらタレを絡めていきます

7.タレが煮詰まって照りがでてきたら出来上がりです

*揚げなくてお湯で茹でて作ればカロリーが減りますが
  やっぱり揚げたほうが美味しいと思います

*昨日、包丁で左の人差し指 削いでしまいました(T_T)
 痛いです~ 皆さん気をつけましょう


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