子ども評価 ★★★ (こんにゃくも入ってる~大根一個だけ
食べる)
嫁さん評価 ★★★★ (最近、和食系が多いわね~
嬉しい)
本日は、大根とこんにゃく、豚ミンチを炒め煮にしました
子ども達は、こんにゃくを喜んで食べてました
大根も少しは食べてくれました
嫁さんは和食が最近、多いので喜んでます(笑)
そろそろ、洋食 攻撃をかけてみようかな~
材料
大根 1/2本
こんにゃく 1/2枚
豚ミンチ 150g
生姜 1片
サラダ油 適量
砂糖 大匙1.5
醤油 大匙3弱
水 300cc
作り方
1.大根は皮を剥いて、食べやすい大きさに
乱切りします
2.鍋に大根と大根が浸るほどの水を入れて
強火にかけて軽く下茹でをしてざるに
あげておきます
3.こんにゃくは、5mm幅に切って真ん中に
切込みを入れてくるっとひっくり返して
沸騰したお湯に入れてあくぬきをします
4.生姜は荒くみじん切りにします
5.熱した中華鍋にサラダ油を入れて生姜と
ミンチ肉を入れてよく炒めます
6.ミンチ肉がパラパラになったら大根、こんにゃくを
加えて炒めます
7.水を加えて煮立たせ醤油、砂糖を加えて
弱火で汁気がなくなるまで煮ます
8.仕上げは強火で完全に汁気を飛ばし
お皿に盛って出来上がりです
*仕上げはあまり炒めると焦げますので
気をつけてくださいね
ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために