子ども評価 ★★★ (こんにゃくも入ってる~大根一個だけ
                               食べる)

嫁さん評価 ★★★★ (最近、和食系が多いわね~
                             嬉しい)


本日は、大根とこんにゃく、豚ミンチを炒め煮にしました

子ども達は、こんにゃくを喜んで食べてました

大根も少しは食べてくれました

嫁さんは和食が最近、多いので喜んでます(笑)

そろそろ、洋食 攻撃をかけてみようかな~

材料

大根              1/2本
こんにゃく           1/2枚
豚ミンチ            150g
生姜               1片
サラダ油            適量
砂糖             大匙1.5
醤油             大匙3弱
水               300cc

作り方

1.大根は皮を剥いて、食べやすい大きさに
  乱切りします

2.鍋に大根と大根が浸るほどの水を入れて
  強火にかけて軽く下茹でをしてざるに
  あげておきます

3.こんにゃくは、5mm幅に切って真ん中に
  切込みを入れてくるっとひっくり返して
  沸騰したお湯に入れてあくぬきをします

4.生姜は荒くみじん切りにします

5.熱した中華鍋にサラダ油を入れて生姜と
  ミンチ肉を入れてよく炒めます

6.ミンチ肉がパラパラになったら大根、こんにゃくを
  加えて炒めます

7.水を加えて煮立たせ醤油、砂糖を加えて
  弱火で汁気がなくなるまで煮ます

8.仕上げは強火で完全に汁気を飛ばし
  お皿に盛って出来上がりです

*仕上げはあまり炒めると焦げますので
  気をつけてくださいね

ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  




こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために