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子ども評価 ★★★★ (野菜一杯入ってるね でもこんな味好き)
嫁さん評価 ★★★★★ (手間かかってそうやね~味も抜群
お弁当にも抜群やね)
本日は、少し 手間ひまかけてます(汗)
そのお陰で子供、嫁さんとも評価は良かったです
しかし、子供は筍が嫌だったようです
(それで、星 1個少ないのかなぁ・・)
材料
人参 1本
牛蒡 1/2本
蓮根 1本
こんにゃく 1枚
鶏手羽中 12本
筍水煮 1/3本
生しいたけ 6枚
いんげん 適量
出し汁 1カップ
砂糖 大匙2.5
酒 大匙2
醤油 大匙3
みりん 大匙2
サラダ油 適量
酢、塩 少々
作り方
1.人参は皮を剥いて乱切りにし水に浸して
おきます
2.牛蒡、蓮根も皮を剥き乱切りにし両方
水につけます
3.こんにゃくは、手でちぎって熱湯に入れて
アクをとります
4.筍も乱切りにして茹でて臭みをとります
5.人参は熱湯に入れてさっと茹でて色を綺麗にします
6.蓮根、牛蒡は酢を入れた熱湯に入れてアクを抜きます
いんげんはさっと熱湯で茹でます
7.鍋にサラダ油を熱しこんにゃく、人参、牛蒡、筍、蓮根
手羽中を入れてさっと炒めます
全体に混ぜ合わせたら砂糖を加え絡めるように混ぜます
酒、出し汁を加えて落し蓋をし弱火で10分煮ます
8.10分たったら醤油の半分の量を入れて少し煮て
残りの醤油を加えてかき混ぜながら煮ます
9.石突を取った椎茸、インゲンを加え少し煮て仕上げに
みりんを回しいれ汁気を煮切ります
少し冷めたら混ぜ合わせて器に盛って出来上がりです
*ふ~ 疲れました~(汗)
でも、美味しかったですよ~
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