![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/60/7b/j/o0350026210494682763.jpg?caw=800)
子ども評価 ★★★ (鶏肉、柔らかいね 大根はいらない)
嫁さん評価 ★★★★★ (こういうの大好き、あっさりしてて
いいわね~)
本日は、骨付き鶏肉をゆっくり煮てだしをとり
大根と一緒にいただきます
鶏肉から上品な味がでて味付けはあまりしなくても
十分に美味しくいただけます
ル・クルーゼの鍋を使いましたが土鍋でも作れますよ~
材料
手羽元 8本
大根 10cm
もやし 1/3袋
青葱 適量
ニンニク 1片
生姜 1片
醤油 大匙1.5
みりん 大匙1.5
水 5カップ
作り方
1.大根は厚さ2cmほどのいちょう切りにします
2.ニンニク、生姜は包丁の腹で押しつぶします
3.手羽元は水でさっと洗います
4.鍋にお水を入れて手羽元、ニンニク、生姜をいれ
20分ほど弱火で煮ます
途中、アクが出るので丁寧に取ります
5.ニンニク、生姜を取り除き大根、醤油、みりんを
加えて再び20分ほど煮ます
大根に竹串がスーと通れば塩、胡椒で味を整えて
仕上げにもやしを加え少し煮ます
6.器に盛って青葱の小口きりを散らして出来上がりです
*気長にゆっくり煮て、アクを丁寧に取りましょう
ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/ea/5d/g/o0140003010494682711.gif?caw=800)
こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために