子ども評価 ★★★ (鶏肉、柔らかいね 大根はいらない)

嫁さん評価 ★★★★★ (こういうの大好き、あっさりしてて
                            いいわね~)

本日は、骨付き鶏肉をゆっくり煮てだしをとり

大根と一緒にいただきます

鶏肉から上品な味がでて味付けはあまりしなくても

十分に美味しくいただけます

ル・クルーゼの鍋を使いましたが土鍋でも作れますよ~

材料

手羽元            8本
大根             10cm
もやし             1/3袋
青葱              適量
ニンニク            1片
生姜              1片
醤油            大匙1.5
みりん           大匙1.5
水               5カップ

作り方

1.大根は厚さ2cmほどのいちょう切りにします

2.ニンニク、生姜は包丁の腹で押しつぶします

3.手羽元は水でさっと洗います

4.鍋にお水を入れて手羽元、ニンニク、生姜をいれ
  20分ほど弱火で煮ます
  途中、アクが出るので丁寧に取ります

5.ニンニク、生姜を取り除き大根、醤油、みりんを
  加えて再び20分ほど煮ます
  大根に竹串がスーと通れば塩、胡椒で味を整えて
  仕上げにもやしを加え少し煮ます

6.器に盛って青葱の小口きりを散らして出来上がりです

*気長にゆっくり煮て、アクを丁寧に取りましょう


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