子ども評価 ★★★ (カレーの味するねかぼちゃ~
ちょっと辛いよ~)
嫁さん評価 ★★★★ (今日くらいカレー味が強ければ
美味しいね お弁当に入れよかなぁ)
本日は、かぼちゃを薄く切って豚肉、ニラと一緒に
カレー味で炒めたものです
カレー風味というよりカレー味です
そのほうが家族は好きなようです
子供は、カレー粉が辛いと言ってました
カレーはいまだに「甘口」で作っているので・・・・
材料
かぼちゃ 1/6個
豚肉(細切れ肉) 100g
ニラ 1/3束
ニンニク 1片
生姜 1片
塩、胡椒 適量
味付け調味料
醤油 小匙2
みりん 大匙1
酒 大匙1
カレー粉 大匙1/2
作り方
1.かぼちゃは1個を縦に1/4個分を使います
縦に5ミリの厚さに切ります
そして切ったかぼちゃを半分に切ります
2.ニラは4cm幅に切ります
3.味付け調味料を合わせておきます
4.フライパンにサラダ油を入れてかぼちゃを
並べて焼きます
箸でかぼちゃを刺してスーと通れば
一度、別皿に取ります
5.同じフライパンに、サラダ油を少し足し
みじん切りにしたニンニク、生姜を
弱火で炒めます
6.いい香りがしてきたら、豚肉を炒めます
豚肉の色が変わってきたらニラとかぼちゃを
加えてざっくり炒めます
7.塩、胡椒をして味付け調味料を加えて
ざっくり混ぜ合わせたら出来上がりです
*かぼちゃはあまり触ると崩れるので注意しましょう
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