子ども評価 ★★★★ (美味しい~ お肉固いけど食べれる)
嫁さん評価 ★★★★ (こういう風に焼くとお肉の旨味が
でるわね~ 肉もこれくらいの固さがいいね)
本日は、豚ばら肉を、タレに漬け込んで
じっくりと焼き上げました
実はこれ、美味しい焼き飯が食べたい~という
思いで作ったんですよ
メインは、翌日です(笑)
でも、家族はパクパク食べてました
焼き飯の分、残るかなぁ?(^^ゞ
材料
豚ばら肉(塊) 500g
白葱の青い部分 1本分
生姜の切れ端 適量
タレ
白葱の青い部分 1/2本
塩 少々
醤油 大匙1
砂糖 大匙1
サラダ油 大匙1
生姜の薄切り 1片
作り方
1.豚ばら肉は、3~4等分に切り分けます
2.鍋にお水を沸騰させ生姜の薄切りと葱の
青い部分を入れて豚肉を加えて
30分ほど煮ます
3.茹でた豚肉は水で洗って冷まします
4.ボウルにタレの材料を入れて茹でた豚肉を
加えてタレを馴染ませて冷蔵庫で一晩
寝かせます
5.寝かせた豚肉をタレごと鍋に入れて少し温めて
脂を溶かせます
6.魚焼きのグリルに漬け込んだ豚肉を弱火でゆっくり
焼きます
途中、何回かタレをつけなおして焦がさないように
焼き上げて出来上がりです
*翌日の焼き飯が楽しみです(笑)
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