子ども評価 ★★★★ (美味しい~ お肉固いけど食べれる)

嫁さん評価 ★★★★ (こういう風に焼くとお肉の旨味が
              でるわね~ 肉もこれくらいの固さがいいね)

本日は、豚ばら肉を、タレに漬け込んで

じっくりと焼き上げました

実はこれ、美味しい焼き飯が食べたい~という

思いで作ったんですよ

メインは、翌日です(笑)

でも、家族はパクパク食べてました

焼き飯の分、残るかなぁ?(^^ゞ

材料

豚ばら肉(塊)        500g
白葱の青い部分       1本分
生姜の切れ端        適量

タレ
白葱の青い部分      1/2本
塩               少々
醤油             大匙1
砂糖             大匙1
サラダ油           大匙1
生姜の薄切り        1片

作り方

1.豚ばら肉は、3~4等分に切り分けます

2.鍋にお水を沸騰させ生姜の薄切りと葱の
  青い部分を入れて豚肉を加えて
  30分ほど煮ます

3.茹でた豚肉は水で洗って冷まします

4.ボウルにタレの材料を入れて茹でた豚肉を
  加えてタレを馴染ませて冷蔵庫で一晩
  寝かせます

5.寝かせた豚肉をタレごと鍋に入れて少し温めて
  脂を溶かせます

6.魚焼きのグリルに漬け込んだ豚肉を弱火でゆっくり
  焼きます
  途中、何回かタレをつけなおして焦がさないように
  焼き上げて出来上がりです

*翌日の焼き飯が楽しみです(笑)

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