子ども評価 ★ (葱 嫌い~ 卵だけ食べる)
嫁さん評価 ★★★★ (これ、優しい味で葱も甘いね~)
本日は、長ねぎをゆっくりバターで炒めて甘みを
だしてオーブンでさっと焼いたものです
長ねぎの甘みが凄く心地よいですよ
材料
長ねぎ 2本
卵 1個
塩、胡椒 適量
生クリーム 大匙2
バター 大匙2
作り方
1.長ねぎは白い部分を使います
長さ2cmほどの長さに切ります
2.フライパンにバターを入れて溶け始めたら
長ねぎを入れて中火の弱火でゆっくりと
炒めます
長ねぎがしんなりして甘みが出てきたら
塩、胡椒をします
3.仕上げに生クリームを入れてすぐに
火を止めます
4.グラタン皿(あればココット皿)に入れて
真ん中あたりにくぼみをつけて
卵を割りいれます
5.200度のオーブンで5分~7分焼いて
出来上がりです
*長ねぎは、ゆっくり焼いて甘みを十分にだしましょう
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