子ども評価 ★ (葱 嫌い~ 卵だけ食べる)

嫁さん評価 ★★★★ (これ、優しい味で葱も甘いね~)

本日は、長ねぎをゆっくりバターで炒めて甘みを

だしてオーブンでさっと焼いたものです

長ねぎの甘みが凄く心地よいですよ

材料

長ねぎ         2本
卵            1個
塩、胡椒        適量
生クリーム       大匙2
バター         大匙2

作り方

1.長ねぎは白い部分を使います
  長さ2cmほどの長さに切ります

2.フライパンにバターを入れて溶け始めたら
  長ねぎを入れて中火の弱火でゆっくりと
  炒めます
  長ねぎがしんなりして甘みが出てきたら
  塩、胡椒をします

3.仕上げに生クリームを入れてすぐに
  火を止めます

4.グラタン皿(あればココット皿)に入れて
  真ん中あたりにくぼみをつけて
  卵を割りいれます

5.200度のオーブンで5分~7分焼いて
  出来上がりです

*長ねぎは、ゆっくり焼いて甘みを十分にだしましょう

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