子ども評価 ★★★★ (鶏 甘いね~ 砂糖入ってるの?)
嫁さん評価 ★★★★ (本当、甘みがあるね これって葱の
甘みかなぁ?さっ弁当箱へって
明日休みやん)
本日は、鶏肉と白葱をあっさり煮たものです
私は、ル・クルーゼの鍋で作りましたが
そうじゃなくても美味しく出来上がりますよ
白葱を多めに入れたら甘みがよく出ますね
材料
鶏もも肉 2枚
白葱 2~3本
生姜 1片
醤油 大匙1
みりん 大匙1
酒 大匙1
出し汁 1カップ
作り方
1.鶏肉は余分な脂を取り除き皮目に
数箇所フォークで穴をあけます
2.鶏肉は一度 沸騰したお湯にさっとくぐらせ
脂分をおとしておきます
3.白葱は4cmほどの長さに切っておきます
4.生姜は薄くスライスします
5.鍋に醤油、みりん、酒、出し汁、生姜を入れて
ひと煮たちしたら鶏肉と長葱を加えて蓋をして
弱火で15分から20分煮ます
6.鶏肉を取り出し食べやすい大きさに切り
白葱と一緒にお皿に盛ったら出来上がりです
*シンプルならではこそ美味しいのです(笑)
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