ほうれん草とシメジのさっと煮
子ども評価 ★★★ (普通の味やね・・・)
嫁さん評価 ★★★ (本当、いつもの味やね)
本日は、レシピでよく出てくる八方出汁を使った
簡単な煮物を二品紹介します
八方出汁は煮物に使う出汁で 出し汁、薄口醤油、みりん、砂糖、塩
等で味をつけた出し汁をいいます
分量は作るものによって少しづつ変わります
自分の基本の配合を決めているとアレンジあいやすいですよ
私の基本分量は出汁1カップ、みりん大匙1、砂糖小匙1
薄口醤油おおさじ1弱、塩 少々です
材料
シメジ 1株
ほうれん草 1株
みょうが 少々
八方出汁
出し汁 1カップ
薄口醤油 大匙1
みりん 大匙1
塩 少々
作り方
1.ほうれん草は水できれいに洗って
熱湯でさっと茹でます
2.茹でたほうれん草は4cm幅ほどに切ります
3.シメジは小房に分けます
4.鍋に八方出汁を煮立ててシメジを入れて少し
煮てほうれん草を加えさっと茹でたら
お皿に盛って細切りにしたみょうがをのせて
出来上がりです
厚揚げと水菜の煮物
子ども評価 ★★★★ (お揚げさんも野菜も食べれるよ~)
嫁さん評価 ★★★ (揚げはお弁当にぴったり~)
二品目は、厚揚げを少し網で焼いて水菜と一緒に煮ました
焼くと香ばしくなってまた違った味わいになりますよ
材料
厚揚げ(三角) 4個
水菜 適量
生姜 1片
八方出汁
出し汁 2カップ
薄口醤油 大匙3
みりん 大匙3
砂糖 小匙1
塩 少々
作り方
1.厚揚げは熱湯にさっと通してから
網で少し焼き色がつく程度に
焼きます
2.水菜は水で洗って4cm幅に切ります
3.生姜は薄くスライスします
4.鍋に出汁を煮立たせ厚揚げを入れて10分ほど
弱火で煮ます
5.水菜を加えてひと煮たちしたら火を止め
そのまま少し冷まして出来上がりです
*揚げは味が入りにくいので少し濃い目の味で
味付けします
シメジは薄味で仕上げました
*味付けはお好みで少し変えてくださいね
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賢い専業主夫になるために
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/80/00/j/o0320024010494682437.jpg?caw=800)
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等で味をつけた出し汁をいいます
分量は作るものによって少しづつ変わります
自分の基本の配合を決めているとアレンジあいやすいですよ
私の基本分量は出汁1カップ、みりん大匙1、砂糖小匙1
薄口醤油おおさじ1弱、塩 少々です
材料
シメジ 1株
ほうれん草 1株
みょうが 少々
八方出汁
出し汁 1カップ
薄口醤油 大匙1
みりん 大匙1
塩 少々
作り方
1.ほうれん草は水できれいに洗って
熱湯でさっと茹でます
2.茹でたほうれん草は4cm幅ほどに切ります
3.シメジは小房に分けます
4.鍋に八方出汁を煮立ててシメジを入れて少し
煮てほうれん草を加えさっと茹でたら
お皿に盛って細切りにしたみょうがをのせて
出来上がりです
厚揚げと水菜の煮物
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子ども評価 ★★★★ (お揚げさんも野菜も食べれるよ~)
嫁さん評価 ★★★ (揚げはお弁当にぴったり~)
二品目は、厚揚げを少し網で焼いて水菜と一緒に煮ました
焼くと香ばしくなってまた違った味わいになりますよ
材料
厚揚げ(三角) 4個
水菜 適量
生姜 1片
八方出汁
出し汁 2カップ
薄口醤油 大匙3
みりん 大匙3
砂糖 小匙1
塩 少々
作り方
1.厚揚げは熱湯にさっと通してから
網で少し焼き色がつく程度に
焼きます
2.水菜は水で洗って4cm幅に切ります
3.生姜は薄くスライスします
4.鍋に出汁を煮立たせ厚揚げを入れて10分ほど
弱火で煮ます
5.水菜を加えてひと煮たちしたら火を止め
そのまま少し冷まして出来上がりです
*揚げは味が入りにくいので少し濃い目の味で
味付けします
シメジは薄味で仕上げました
*味付けはお好みで少し変えてくださいね
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