子ども評価 ★★★★ (ピーマン大好き~あっパプリカや)
嫁さん評価 ★★★★ (この味付けがいいわね ご飯に
よく合うし絶対に弁当に入れよ)
本日は、ピーマンを2色と豚カルビ肉を細切りにして炒めたものです
豚肉、ピーマンは一度 油通しをするとピーマンはシャキシャキで
豚肉は柔らかくいただけますよ
子供は、最近 パプリカに、はまってます
いいことですが値段がちょっとお高いですね(^^ゞ
材料
豚肉(カルビ) 150g
ピーマン(青) 3個
ピーマン(赤) 1個
生姜 1片
豚肉の下味
酒 少々
醤油 少々
溶き卵 大匙1
サラダ油 大匙1
片栗粉 大匙1
混合調味料
オイスターソース 大匙1
醤油 小匙2
酒 大匙1
砂糖 小匙1.5
胡椒 少々
鶏がらスープ 30cc
作り方
1.豚肉は5mm幅ほどの細切りボウルにいれ
下味をつけておきます
2.ピーマンは豚肉よりやや細めに切ります
3.生姜はみじん切りにします
4.混合調味料は混ぜ合わせておきます
5.中華鍋に、多めの油を入れ火にかけます
だいたい、130度ほどにして下味をつけた
豚肉を入れて箸でほぐすようにして
火を入れていきます
6.豚肉の色が白っぽく変われば引き上げます
ピーマンもさっと油の中に入れて色が
鮮やかになれば引き上げます
7.中華鍋の油を取り除いて少量の油で生姜を炒めて
いい香りがしてきたら豚肉を入れ少し炒めて
ピーマンを加えさっと合わします
混合調味料を加えて全体に絡めるように炒めます
8.少しトロミがでてきたらお皿に盛って出来上がりです
*油とおし 面倒なようですけどこのひと手間が美味しさを
作りますよ
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