子ども評価 ★★★ (コロッケみたいや~)
嫁さん評価 ★★★ (本当やなんかカツっぽくないね
鶏肉やからかなぁ)
本日は、鶏ミンチ肉を使ってミンチカツを作ってみました
鶏ミンチは、ふんわり揚がるのでコロッケと間違えた・・・
でもじゃがいもは使ってないんですがね(^^ゞ
材料
鶏ミンチ肉(もも、胸) 200g
玉葱 1/2個
キャベツ 1/4個
塩、胡椒 適量
小麦粉 適量
パン粉 適量
卵 1個
水 大匙2
作り方
1.キャベツはみじん切りにしてボウルに入れて
少し塩をし30分ほど置いて水分を出しよく
絞っておきます
2.玉葱はみじん切りにし、熱したフライパンに
サラダ油を入れて炒めます
しんなりしたら、お皿にとって冷ましておきます
3.卵とお水は混ぜ合わせておきます
4.ボウルにミンチ肉を入れて塩、胡椒をして
軽く混ぜ合わせます
玉葱、キャベツと加えてよくこねて混ぜ合わせて
いきます
5.混ぜ合わせたらバットのとって冷蔵庫で
30分ほど寝かせます
6.寝かせたミンチ肉を小判型に形どり小麦粉、
卵水、パン粉とつけて
170度の油で中まで火が通るように揚げたら
出来上がりです
*キャベツは水分が出ますのでしっかり絞っておきましょう
*本日から3日間ほどコメントのお返しができませんが
月曜日にはお返しできると思いますので
コメント、残していってくださいね~
尚、レシピはアップしますので見に来てくださいね
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