子ども評価 ★★★ (コロッケみたいや~)

嫁さん評価 ★★★ (本当やなんかカツっぽくないね
                 鶏肉やからかなぁ)

本日は、鶏ミンチ肉を使ってミンチカツを作ってみました

鶏ミンチは、ふんわり揚がるのでコロッケと間違えた・・・

でもじゃがいもは使ってないんですがね(^^ゞ

材料

鶏ミンチ肉(もも、胸)       200g
玉葱                 1/2個
キャベツ               1/4個
塩、胡椒               適量
小麦粉                適量
パン粉                適量
卵                   1個
水                  大匙2

作り方

1.キャベツはみじん切りにしてボウルに入れて
  少し塩をし30分ほど置いて水分を出しよく
  絞っておきます

2.玉葱はみじん切りにし、熱したフライパンに
  サラダ油を入れて炒めます
  しんなりしたら、お皿にとって冷ましておきます

3.卵とお水は混ぜ合わせておきます

4.ボウルにミンチ肉を入れて塩、胡椒をして
  軽く混ぜ合わせます
  玉葱、キャベツと加えてよくこねて混ぜ合わせて
  いきます

5.混ぜ合わせたらバットのとって冷蔵庫で
  30分ほど寝かせます

6.寝かせたミンチ肉を小判型に形どり小麦粉、
  卵水、パン粉とつけて
  170度の油で中まで火が通るように揚げたら
  出来上がりです

*キャベツは水分が出ますのでしっかり絞っておきましょう

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  月曜日にはお返しできると思いますので
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