子ども評価 ★★★★ (きんぴら、カリカリしてて美味しい)
嫁さん評価 ★★★★ (から揚げときんぴら考えるわね~
でも、お弁当には最適やね~)
本日は、鶏のから揚げときんぴらを一緒に
炒めてみました(笑)
から揚げが、甘辛いタレを吸って美味しくいただけました
しし唐は、欠かせない感じですよ~
材料
鶏肉(唐揚げ用) 300g
蓮根 1/3本
しし唐 5本
砂糖 大匙2
酒 大匙3
醤油 大匙1.5
みりん 大匙1.5
片栗粉 適量
鶏肉下味用
生姜 1片
白葱の青い部分 少々
醤油 小匙1
酒 大匙1
作り方
1.鶏肉はボウルに入れて生姜、葱、醤油
酒を入れてよく混ぜ合わせ冷蔵庫で
30分ほど置きます
2.蓮根は乱切りにします
3.しし唐は、軸をとり包丁で数箇所
穴を開けておきます
4.下味をつけた鶏肉に片栗粉を薄くつけて
170度の油で揚げます
5.熱したフライパンに、サラダ油を入れ蓮根を
入れ軽く炒めます
しし唐、唐揚げを加えて少し混ぜ合わせます
6.酒、砂糖、みりん、醤油の順に入れて
絡めるように炒めます
少し、トロミがつくまで炒めたら
出来上がりです
*蓮根は炒めすぎると、シャキシャキ感がなくなるので
注意しましょう
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