子ども評価 ★★★ (おいもさんや~ いつもの味と違う)
嫁さん評価 ★★★★ (お店屋さんの味やね う~ん 最近
暑いからお弁当は微妙やね~)
本日はじゃがいもを茹でて、下味にフレンチドレッシングを
混ぜ合わせてサラダにしました
仕上げにからしマヨネーズを絡めます
玉葱の辛さをとるのがポイントですよ
材料
じゃがいも 4個
玉葱 1個
パセリ 適量
マヨネーズ 大匙4
からし 大匙1
フレンチドレッシング
サラダ油 大匙3
酢 大匙2
塩 小匙1/2
胡椒 少々
作り方
1.じゃがいもをよく洗い 皮付きのままで
竹串がスーッと刺さるまで茹でます
2.玉葱は、薄くスライスしボウルに入れて
少し塩をして混ぜ合わせます
3.玉葱を布巾で包み水道水を流しながら
よくもみ洗いしたあとよく絞っておきます
4.茹でたじゃがいもは熱いうちに皮を剥き
5mmほどの厚さのくし型に切ります
5.もみ洗いした玉葱とじゃがいもを混ぜ合わせ
フレンチドレッシングを加えてよく混ぜ合わせます
6.あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします
7.冷えたら、からしマヨネーズを混ぜ合わせ
パセリのみじん切りを振りかけて出来上がりです
*じゃがいもが熱いうちにフレントドレッシングを
あわせないと味がしみこみませんよ
*熱いですが、頑張って皮むきをしましょう
からしが少しきいて食欲が湧きますよ
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m