![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/a4/9d/j/o0320024010494682229.jpg?caw=800)
子ども評価 ★★★★ (このお野菜は好き~おかわりできる)
嫁さん評価 ★★★★ (色々、考えるわね~ 味はいつもと
一緒やけど盛り付けがいいわね
ささ弁当、弁当)
本日は、単純にほうれん草のバターソテーです
子供がほうれん草を食べてくれるのでよく作ります
おひたしとかだったら食べないんですけどね(^^ゞ
ベーコンやきのこをトッピングにしてみました~
材料
ほうれん草 7株
ニンニク 1片
しめじ 1/2株
ベーコン 3枚
バター 30g
塩、胡椒 少々
醤油 小匙1
作り方
1.ほうれん草は、葉っぱが外れないように
根を切り綺麗に水洗いします
2.沸騰したお湯にさっとくぐらせ水分を
とります
3.ニンニクは薄切りにします
4.しめじは手で裂いておきます
5.ベーコンは、細く切っておきます
6.フライパンに20gほどのバターとニンニクを入れ
火をつけてバターが溶けてきたら
ほうれん草を入れて強火で炒めていきます
7.ほうれん草を炒めたらニンニクと一緒に
取り出してお皿に盛ります
同じフライパンに残りのバターを入れベーコンと
シメジを炒めて塩、胡椒を振りかけ仕上げに
醤油を振りかけます
8.お皿の上に盛ったほうれん草にかけて出来上がりです
*ほうれん草にはあまり塩、胡椒はしないほうが水分が
出にくいですよ
*食べにくいのでほうれん草は炒めたらお皿の上で
切っておきましょう
ほうれん草は冷凍ができるので便利な食材ですよね
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m