![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/c3/4d/j/o0320024010494682211.jpg?caw=800)
子ども評価 ★★★ (お肉と葉っぱが美味しい~)
嫁さん評価 ★★★★ (夏向きでサッパリ味やね
でも、ゴマ多すぎちゃう(笑)
本日は、豚しゃぶと茄子と野菜をゴマドレッシングでいただきます
「ゴマ多すぎちゃう」と言われましたが 多くはないんですよ~
写真も多そうに見えますよね
実際食べてみるとそんなことないんですがね(^^ゞ
材料
豚しゃぶ用肉 150g
茄子 2個
玉葱 1/2個
レタス 適量
プチトマト 1~2個
ゴマドレッシング
白ゴマ 1/4カップ
醤油 大匙2
ごま油 大匙1.5
酢 大匙1
煮きり酒 大匙2
砂糖 大匙1
作り方
1.鍋に湯をはりお酒を少し入れ沸騰したら
弱火にししゃぶしゃぶ用肉を1枚1枚
入れていきます
火がとおれば冷水に落とし冷ましてから
水分をよくとります
2.茄子は、へたをとり蒸し器で蒸すかお皿に茄子を
入れラップをかけレンジで加熱して蒸します
蒸せたら冷まして手で裂きます
3.レタスは食べやすい大きさにちぎっておきます
4.玉葱は薄くスライスして水にさらした後、水分を
よくとっておきます
5.ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ冷蔵庫で
冷やしておきます
6.材料をお皿に盛ってよく冷やし、冷たいドレッシングを
かけていただきます
*材料の水分はよくとってくださいね~
*お好みで和からしを混ぜても美味しいですよ
本日も、冷たい料理でした これから増えそうです(笑)
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m
姉妹サイト
賢い専業主夫になるために
BLOGでブログ
もよろしくお願いしますm(__)m