子ども評価 ★★★★ (鶏さん柔らかくて美味しい~)
嫁さん評価 ★★★★★ (これよ、こういうの待ってたんよ~
味もソースがいい味だしてるし
お弁当、お弁当)
本日は、和風のフライドチキンです
葱と醤油味のソースがきいて美味しかったです
下味をしっかりつけてるので冷めても美味しいし
なんせ、お弁当のおかずにもぴったりですよ(笑)
材料
鶏もも肉 2枚
片栗粉 適量
揚げ油 適量
もやし 1/2袋
水菜 2株
下味
酒 大匙1
醤油 大匙1
ごま油 小匙1
卵 1個
葱ソース
葱 1本
酒 大匙2
醤油 大匙2
砂糖 大匙2
ごま油 小匙1
作り方
1.鶏もも肉は、食べやすい大きさに切ります
下味の材料を混ぜ合わせて30分~1時間
寝かせます
2.もやしと水菜はサッと茹でておきます
3.下味をつけた鶏もも肉に片栗粉をまぶし
170℃の油でじっくりと揚げます
(だいたい8分くらいかなぁ)
4.揚げている間に葱ソースを作ります
葱はみじん切りにし、材料を全部
フライパンに入れて砂糖が溶ければ
出来上がりです
5.揚げた鶏肉ともやし、水菜をお皿に
盛り付け葱油をかけて出来上がりです
*下味はしっかりつけておきましょう
*片栗粉は薄くまんべんなくつけましょう
冷めても美味しくいただけますよ~
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