子ども評価 ★★★ (う~ん 微妙な味~)
嫁さん評価 ★★★★ (う~ん イタリアンやね 美味しい~)
本日は、茄子とささ身を冷たいサラダでいただきます
ニンニクとオリーブオイルの相性はいいですよね
素直に食べたくなるサラダですよ~
材料
茄子 2本
ささ身 2本
ブロッコリー 1/2株
プチトマト 6個
ニンニク 1片
日本酒 大匙2
ドレッシング
オリーブオイル 大匙3
バルサミコ酢 大匙3
塩、胡椒 少々
ニンニクすりおろし 小匙1
作り方
1.ブロッコリーは、軽く下茹でします
2.ささ身は、筋をとりお湯に日本酒を入れたもので
煮て冷水にさらし水気を取って一口大に切ります
3.茄子は一口大に乱切りし水にさらしてアクをとり
水分をとっておきます
4.フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れ弱火に
かけニンニクの香りがしてきたら強火にし茄子、ささ身
ブロッコリー、プチトマトの順に炒めます
5.炒めたものを皿に盛り冷蔵庫で冷ました後、冷蔵庫で冷やして
おいたドレッシングをかけていただきます
*ブロッコリーは軽く下茹でですよ~
あまり茹ですぎるとぐちゃぐちゃになりますよ
まさにイタリアンぽい味です これは冷静パスタに応用
できそうです 考え中~
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m