子ども評価 ★★★★ (おいもさんや~ お肉も入ってる~)
嫁さん評価 ★★★★★ (これいいわ~ 家庭の味やね
それでもって弁当の味~)
本日は、新じゃがと鶏肉を煮物でいただきます
新じゃがは、皮をつけたまま使いました
皮が柔らかいので抵抗無く食べれますよ
材料
新じゃが 8個
鶏肉 200g
絹さや 適量
煮汁
水 1カップ
砂糖 大匙1
醤油 大匙2
みりん 大匙1
作り方
1.新じゃがは、皮をきれいに洗い
汚れを落とします
2.水気をふき取ったじゃがいもは
半分に切ります
3.絹さやは筋があればとり塩を
少し入れた熱湯でさっと茹でます
4.鶏肉は、余分な脂を取り除き
一口大に切りフライパンで
さっと表面だけ焼いておきます
5.鍋に、煮汁を入れじゃがいも、鶏肉を
加え蓋をして強火で煮て煮立ったら
蓋を取り中火にしじゃがいもを何回か
回しながら柔らかくなるまで煮ます
6.仕上げに絹さやを加えてお皿に盛って
出来上がりです
*仕上げにバターを少し入れてもコクがでますよ
*これは、冷めても美味しいからお弁当にも
最適ですよ
照り照りの新じゃが どうですか~
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