子ども評価 ★★★ (おいもさんや~
なんか変なのついてる)
(ミンチ肉やで~)
嫁さん評価 ★★★★ (じゃがいもがシャキシャキでいい
これは、間違いなくお弁当に・・・
しかし明日は休みやんか)
本日は、じゃがいもと豚ミンチ肉を酢と醤油ベースの
味付けでいただきます
じゃがいもは少し細めに切り あまり炒めずに
シャキシャキ感を残しましょう
炒めすぎに注意ですよ~
材料
じゃがいも 2個
豚ミンチ肉 100g
ニンニク 1片
生姜 1片
白ゴマ 適量
塩、胡椒 少々
ごま油 少々
合わせ調味料
酢 大匙1
醤油 大匙1
みりん 大匙1
作り方
1.じゃがいもは皮を剥き3~4ミリの厚さに
棒きりし水にさらした後、水分を
とっておきます
2.ニンニク、しょうがはみじん切りにします
3.フライパンに、サラダ油を少し入れ
弱火でニンニク、生姜を炒めます
4.いい香りがしてきたらミンチ肉を加え
木べらで、ほぐしながら炒めます
5.ミンチ肉の色が変わってきたらじゃがいもを
加えて中火にし塩、胡椒をして少し炒めたら
合わせ調味料を回しかけ炒めます
6.仕上げに白ゴマとごま油を入れて
出来上がりです
*じゃがいもが、少し生っぽいかなぁと
思うところで仕上げてくださいね
*炒め過ぎると美味しくないですよ~
シャキシャキ感を大事に作ってくださいね~
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m