子ども評価 ★★★★ (ポテト、ポテト~ ほうれん草はいや~)

嫁さん評価 ★★★★★ (うっ これ美味しいは 弁当分キープ)


本日は、鶏肉とじゃがいも、ほうれん草を

バターとバルサミコ酢で味付けしたものです

酸味はほとんどなくなり旨味だけが残って

予想以上に美味しかったです

冷蔵庫の残り物で作ったんですが「あたり」でした

材料 

鶏もも肉            200g
じゃがいも           1個
ほうれん草           2束
ニンニク             1片
バルサミコ酢          大匙1
バター              大匙1
塩、胡椒            適量

作り方

1.鶏もも肉は、食べやすい大きさに
  切ります

2.じゃがいもは、皮を剥き1cm弱角の
  棒きりにし水にさらしたあと水分を
  とっておきます

3.ほうれん草は、茹でて5cmほどの
  長さに切ります

4.ニンニクはみじん切りにします

5.フライパンにサラダ油を少し多めに入れて
  じゃがいもを入れて揚げ焼きのようにして
  中まで火がとおれば一度引き上げます

6.フライパンの油をふき取りニンニクを入れ
  ニンニクの香りがでてきたら鶏肉を加え
  塩、胡椒をし中まで火がとおるまで炒めます

7.フライパンの油をふきとりバターを入れ
  ほうれん草を炒めます
  塩、胡椒をしほうれん草がしんなりしてきたら
  鶏肉を戻しいれバルサミコ酢を加え炒めます

8.じゃがいもを戻し入れ全体に軽く混ぜ合わせて
  出来上がりです

*各素材に味付けしておくのがポイントです

*出したり戻したり面倒かもしれませんが
  この手間で味が決まりますよ


本日もフライパンだけで作りました
ふき取りだけが手間ですが~(笑)
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