![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/00/00/j/o0320024010494681975.jpg?caw=800)
子ども評価 ★★★★ (ごぼうとお肉は美味しいよ)
嫁さん評価 ★★★ (完璧なお弁当のおかずやね
ラッキー)
今日は、きんぴらごぼうに牛肉を入れて作りました
普段は鶏肉が多いのですが
たまには、牛肉で・・・と思いまして
子供のうけは良かったです
これは、私の思い通りのコメントでしたね(笑)
材料
ごぼう 1本
牛肉 150g
赤唐辛子 1本
ごま油 大匙1.5
みりん 大匙1/2
砂糖 大匙1
醤油 大匙1
出汁 大匙3
ごま 適量
作り方
1.ごぼうはささがきにして 水にさらし水気をとります
2.牛肉は、食べやすい大きさに切り
お湯にさっととおして霜降りにします
3.赤唐辛子は種をとり小口切りにします
4.鍋に油を熱し、ごぼう、牛肉を強火で炒めます
5.みりん、砂糖、醤油、だしを加え中火で汁気がなくなるまで
混ぜながら炒め煮し、最後に赤唐辛子、ごまを
加え出来上がりです
*今回のポイントは牛肉を熱湯にくぐらせ
冷水にとる霜降りです
これをすることによって牛肉のあくがでにくくなりますよ
うちの、子供は今 牛肉にはまってます
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m