子ども評価 ★★★ (なんかわからんけど まぁまぁ)
嫁さん評価 ★★★ (美味しいけど、最近 弁当向き
ではないのが多いね)
嫁さんに鋭い突込みを入れられながらの今日の
レシピは水菜と薄揚げをメインに中華風に
炒めたものです
水菜のシャキシャキ感を残して作るのがポイントでしょうか
材料
水菜 2株
薄揚げ 1枚
エリンギ 1本
人参 1/4本
豚肉 50g
中華スープ 大匙2
胡椒 少々
オイスターソース 小匙1
醤油、酒 少々
生姜 1片
ニンニク 1片
作り方
1.水菜は水洗いし4cm幅に切ります
2.人参は細切りにします、生姜、ニンニクは
みじん切りにします
3.薄揚げは湯通しして幅1cmほどに
切ります
4.エリンギは食べやすい大きさに裂いておきます
5.豚肉は2cm幅に切り、醤油とお酒で下味を
つけておきます
6.フライパンにサラダ油を熱し、生姜、ニンニクを
入れてさっと炒めます
いい香りがでてきたら豚肉をいれ色が変わる程度
炒めます
7.薄揚げ、人参、エリンギを加えさっと炒め 水菜をいれ
中華スープ、オイスターソースを加え
全体に絡めるように炒めたら出来上がりです
*この料理は、最後まで強火で炒めます
*仕上げにごま油を入れても美味しいですよ
これも、お弁当には向いてないですよね(^^ゞ
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