子ども評価 ★★★ (蓮根シャキシャキ~)
嫁さん評価 ★★★★ (食べたかったんよ~)
今日は、筑前煮です
先日、テレビでもやってましたね
結構、手間かかるかも・・・・・
でも、最後は煮るだけですので 失敗は少ないです
たくさん作っても、冷蔵庫で日持ちしますし
家庭料理の王道ですね~
材料
人参 1本
ごぼう 1/2本
蓮根 1本
こんにゃく 1枚
鶏肉 250g
ゆで筍 1/2本
生椎茸 6枚
さやえんどう 適量
だし汁 200cc
砂糖 大匙2.5
酒 大匙2
醤油 大匙3
みりん 大匙2
サラダ油 大匙2
酢、塩 少々
作り方
1.人参、ごぼう、蓮根は皮を剥いて
乱切りにします
2.筍の乱切りに、椎茸は1/2にカット、こんにゃくは
手でちぎり切りします
3.鶏肉は食べやすい一口サイズに、さやえんどうは
筋をとっておきます
4.人参は、塩を少し入れたお湯でさっと茹でます
5.こんにゃくは沸騰したお湯でアク抜きします
筍もさっと熱湯にくぐらせます
6.人参、蓮根は酢を入れた熱湯で茹でて
アク抜きします
7.鍋にサラダ油を熱し、人参、筍、ごぼう、こんにゃく
鶏肉を さっと炒めます
全体に油がなじんだら砂糖を加えて絡めるように
炒めます
酒とだし汁を加え落し蓋をして10分ほど煮ます
(中火で)
8.醤油を加えて少し火を弱めて全体を混ぜるように煮ます
椎茸を加えさらに少し煮、さやえんどうを加え味醂を
入れて照りがでるまで煮切ります
9.少し冷まして再びかき混ぜて器に盛って出来上がりです
*醤油を入れたら焦げやすいので手早くかき混ぜましょう
たまには、おふくろの味でもいかがですか~
(私は男ですが・・・(^^ゞ )
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