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子ども評価 ★★★ (焼肉や~ なんや豚さんや・・・)
(見たらわかるやろ~)
嫁さん評価 ★★★ (牛より量は食べれそう 弁当弁当)
本日は、生姜焼き用の豚肉を焼肉のタレをベースにした
タレで焼いた簡単、スピード料理です
もやし等の野菜も合いますのでたっぷり食べれますよ
大人だけなら豆板醤を多めに入れて食べたらいいと思います
うちは子どもがいてるのでほんの少しだけしか入れてませんが
材料
生姜焼き用豚肉 200g
もやし 1袋
ピーマン 2個
エリンギ 2本
焼肉のタレ(甘口) 100cc
水 大匙1
豆板醤 小匙1~大匙1
生姜汁 大匙1
塩、胡椒 少々
作り方
1.もやしはさっと水洗いします
2.ピーマンは1cm幅くらいの短冊切りに
エリンギは食べやすい大きさに裂きます
3.焼肉のタレ、豆板醤、水、しょうが汁は
合わせておきます
4.フライパンに油をひきエリンギ、ピーマン、もやしを
塩、胡椒をして 軽く炒めてお皿に盛ります
5.フライパンにもう一度、油をひき豚肉を入れ
片面に焼き色がつくまで炒めひっくり返したら
あわせた焼肉のタレをいれ強火でさっと
いためます
6.肉に火がとおれば先ほどの炒めた野菜と一緒に
盛り付けて最後に残った焼き汁をかけて
出来上がりです
*コツは豚肉は片面しっかり焼いてもう片面は
タレと一緒に火をとおす感じで焼き上げる事です
少しでもお肉が柔らかいと思います
*豆板醤 大匙1入れると相当辛いですよ(笑)
*野菜は火をとおし過ぎると水分が出てきますので
手早く炒めましょう
本日はスピード、簡単料理でした~
焼肉のタレ様ありがとうございました
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