子ども評価  ★★★ (甘酢よりこっちのほうが美味しい)

嫁さん評価  ★★★ (どちらも、弁当のおかずにはもってこい)
              (冷めても、美味しいということかなぁ?)


今日は、昨日に引き続き 鶏料理です

鶏の余分な油を落とし醤油ベースのタレで照りをだしました

確かにこういう味付けは冷めても食べれますので

弁当にはもってこいかもしれませんね

私はパンにレタスと照り焼き、マヨネーズをつけて食べるのが

結構好きです 照り焼きバーガーのチキン版ですね

材料

鶏もも肉             300g
白葱                1本

照り焼き用タレ
醤油               50cc
お酒               50cc
味醂               大匙1
砂糖               小匙2

作り方

1.鶏肉は、皮目にフォーク等で突き刺して
  小さい穴を開けておきます

2.照り焼き用タレは全てあわしておきます

3.長ネギは4cmほどの長さに切っておきます

4.魚焼きのグリルで鶏肉を皮目を中心に
  焼き目がつくまで焼きます
  この時に余分な油も落ちますので
  それにあわせて長ネギも焼き色がつくまで一緒に
  焼きます

5.フライパンに照り焼きようタレをいれひと煮立ちしたら
  焼いた鶏肉を入れます

6.時々、ひっくり返して両面にタレを絡ませます

7.タレが1/3位の量になれば鶏肉を取り出しで
  食べやすい大きさにカットし長ネギと一緒に
  お皿に盛ります

8.残った煮汁を強火で煮詰めます
  トロミがついてきたら鶏肉にかけて
  出来上がりです

*魚焼きのグリルではなくフライパンで焼く方法もあります
  その時はキッチンペーパーで油をふき取りながら焼いてください

*最後に煮詰める時、味を見て辛かったら、お水を少し加えてから
  煮詰めましょう

鶏肉料理 色々できますね 余分な油を落とせば食べやすい
食材ですね(私は鶏の皮が大好きなのですが・・・)
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