子ども評価 ★★★ (特に気にせず当たり前のように
食べていました)
嫁さん評価 ★★★★ (ご飯にのせて食べたい~)
今日は、八宝菜です
特に、これってことは無いのですが白菜やきのこが余ってたので
炒めてトロミのついたあんをかけました
嫁さんはご飯にのっけて食べたいと言っていました
ご飯にのせたら中華丼ですかね もう少し濃い味のほうがいいかも・・
おかずなら、これで十分な味付けですよ
材料
白菜 葉3枚分
椎茸 2個
エリンギ 2本
人参 1/3本
グリーンアスパラ 3本
豚肉 100g
かまぼこ 6切れ
鶏がらスープ 250cc
醤油 小匙2
胡椒 少々
ごま油 適量
作り方
1.白菜は食べやすい大きさに切ります
2.人参は厚さ2mmほどに切り幅は2cmほどです
軽く下茹でしておきます
3.アスパラは長さ4cmほどに切り、椎茸は4等分くらいに
エリンギは4等分に縦割りして横に切ります
4.かまぼこは5mm厚に切ります
5.鍋に、油をひき豚肉を炒めます 豚肉にある程度火が
とおれば椎茸、エリンギ、アスパラを加えます少し炒めて
白菜、かまぼこを入れて炒めます
6.鶏がらスープを加えて沸騰したら水溶き片栗でトロミをつけて
仕上げにごま油を廻しかけ胡椒をふりかけて出来上がりです
*あれ 具が7種類しか入ってないですね
細かい事は気にしないでくださいね
*鶏がらスープを入れてからは強火で一気に仕上げましょう
*野菜から水分が出ないようになるべく強火がいいですよ
具はなんでもいいですが白菜は必ず入れたいです
あと、うずらの卵入れたかったです(忘れました)
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