子ども評価 ★★★(柔らかくて美味しいぞ)
嫁さん評価 ★★★★(お弁当のおかず~いただき)
今日は、豚しゃぶの残りの 豚肉とエリンギ、えのきを
使って作りました
鍋をしら、必ず具材が少しづつあまってしまいます
そんな時に、これを作ります
今回は、焼肉のタレで味付けしましたが
そのまま、ポン酢をかけて食べても美味しいですよ
材料
豚ロース肉(シャブシャブ用) 8枚
エリンギ 1本
えのき 1/3袋
焼肉のタレ 適量
塩、胡椒 少々
作り方
1.えのきは巻きやすい量に小分けします
2.エリンギは1本を縦に8等分に切り裂けます
3.えのき、エリンギに 豚肉を端からクルクル
巻きつけます
4.フライパンに、少量のサラダ油をひき 弱火で
ゆっくりコロコロ転がしながら焼いていきます
5.豚肉に火がとおりきのこが少し柔らかくなったら
焼肉のタレをいれます
6.焼肉のタレが温まった程度で引き上げて
お皿に盛って出来上がりです
*豚肉にはすぐ火がとおりますがきのこ類は少し
時間がかかるのでフライパンに蓋をして
蒸し焼きぽくしてもいいかもです
豚しゃぶの次の日はクルクルして食べてみませんか(^^)
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m