子ども評価  ★★★★ (食べやすい~)

嫁さん評価  ★★★   (懐かしい~ )

今日は、手羽先を チューリップにしました

ちょっと、前まではスーパーなんかでも売ってましたが

最近、見かけなくなりました 肉の販売しているお店では売って

いますが 子どもは手羽先は食べにくいと言うので

これなら、どうだ~と 作ったら 思ったとおり食べていました

「間違いない」でした(笑)

材料
手羽先               10本
上新粉               大匙3
片栗粉               大匙1
下味
醤油                大匙1.5
酒                  大匙1.5
砂糖                小匙1
塩                  少々
溶き卵               1/2個

作り方

1.手羽先の身のついてないほうと身がついてるほうの
   境目に包丁をいれ一気に「ざっくり」切ります
   (4個目くらいからコツがわかりますよ)

2.上手に切れたら切ったほう側の骨の細いほうの
  身を削ぐような感じでめくっていきます

3.めくれたら、細い骨をはずします

4.残った、太いほうの骨から身を削ぐようにめくっていきます

5.そうすると、チューリップの形となります
  (ここまで、すべて力技かも・・・)

6.めくれたら(結構疲れているかも)下味の調味料につけます
  (だいたい2時間くらいはつけてほしいです)

7.漬けた鶏肉の水分をキッチンペーパーでふき取り
  上新粉と片栗粉を混ぜ合わせたものに、まぶします

8.最初は160℃の低温からじっくり揚げます
  揚げているときの泡が細かくなったらおおよそ揚がってます
  一度、引き上げます

9.油の温度を180℃まで上げもう一度チューリップをいれ
  1分くらい揚げて(2度揚げです)出来上がりです

*思い切って力技でチューリップは作りましょう

今日のは、作るのは簡単ですが 説明は難しかったです
わかっていただけたでしょうか??
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