子ども評価 ★★★★ (食べやすい~)
嫁さん評価 ★★★ (懐かしい~ )
今日は、手羽先を チューリップにしました
ちょっと、前まではスーパーなんかでも売ってましたが
最近、見かけなくなりました 肉の販売しているお店では売って
いますが 子どもは手羽先は食べにくいと言うので
これなら、どうだ~と 作ったら 思ったとおり食べていました
「間違いない」でした(笑)
材料
手羽先 10本
上新粉 大匙3
片栗粉 大匙1
下味
醤油 大匙1.5
酒 大匙1.5
砂糖 小匙1
塩 少々
溶き卵 1/2個
作り方
1.手羽先の身のついてないほうと身がついてるほうの
境目に包丁をいれ一気に「ざっくり」切ります
(4個目くらいからコツがわかりますよ)
2.上手に切れたら切ったほう側の骨の細いほうの
身を削ぐような感じでめくっていきます
3.めくれたら、細い骨をはずします
4.残った、太いほうの骨から身を削ぐようにめくっていきます
5.そうすると、チューリップの形となります
(ここまで、すべて力技かも・・・)
6.めくれたら(結構疲れているかも)下味の調味料につけます
(だいたい2時間くらいはつけてほしいです)
7.漬けた鶏肉の水分をキッチンペーパーでふき取り
上新粉と片栗粉を混ぜ合わせたものに、まぶします
8.最初は160℃の低温からじっくり揚げます
揚げているときの泡が細かくなったらおおよそ揚がってます
一度、引き上げます
9.油の温度を180℃まで上げもう一度チューリップをいれ
1分くらい揚げて(2度揚げです)出来上がりです
*思い切って力技でチューリップは作りましょう
今日のは、作るのは簡単ですが 説明は難しかったです
わかっていただけたでしょうか??
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