子ども評価 ★★★★ (一気になくなりました)
嫁さん評価 ★★★ (弁当のおかずにすると子どもから
1本くすねていました)
今日は、料理ではないかも・・・竹輪の天ぷらです
うちは、竹輪の天ぷらを揚げるとき 竹輪に下味を
つけておきます
何も、つけずにいただけますよ
材料
竹輪 5本
天ぷら粉 適量
下味
出汁 200cc
みりん 大匙2
薄口醤油 大匙1.5
砂糖 小匙1
塩 少々
作り方
1.竹輪は斜めに半分に切ります
2.下味用のだし汁を沸騰させ火をとめ
切った竹輪を入れ冷めるまでおいときます
3.冷めたら水分を取り天ぷら粉をつけ
160℃の油でカリット揚げて出来上がりです
4.そのままでも食べれますし、塩を少しつけて
食べても美味しいですよ
*竹輪は煮ないで出汁につけておいて味を
つけましょう
ソースをガバッとつけて食べても美味しいですが
たまには違った味を~
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