自己評価 ★★★★ (自己満足度です)
家族評価 ★★★★ (食べるスピードや「美味しい」と何回
言ったかひそかに数えてます)
今日は、中はふわふわ~ 外はカリッの肉団子を甘酢あんを
かけて野菜と一緒にいただきます
材料
豚ミンチ 300g
ピーマン 2個
人参 50g
玉葱 1/2個
葱、生姜水 100cc
水溶き片栗粉 適量
ごま油 少々
小麦粉 大匙2強
ごま油 大匙1
下味
酒 大匙2
醤油 大匙1/2
塩 小匙1/2
胡椒 少々
甘酢
酒 大匙1
醤油 大匙4
酢 大匙3
砂糖 大匙4
水 100cc
作り方
1.人参、玉葱、ピーマンは食べやすい大きさに
切ります
2.ボウルに豚ミンチを入れ下味の材料を全部いれ
よく、混ぜます。混ざったら溶いた卵を3回ほどに
分けて入れながら混ぜます(入れたら混ぜる入れたら混ぜる)
3.葱、生姜水も同じように少しづつ入れては混ぜ
入れては混ぜていきます
4.最後に小麦粉、ごま油を入れ再びよく混ぜます(汗)
ミンチが白っぽくなるまでです
5.中華鍋に油を入れ120℃の温度まで上げたら
一度火を止め ミンチを団子状にして鍋にいれて
火をつけます
6.中華鍋を少し揺らしながら団子を揚げていきます
団子が白っぽくなったら木べらでミンチを混ぜながら
きつね色になるまで揚げます
7.中華鍋に油を入れ野菜を炒めます
炒めたら別皿にとります
8.中華鍋に甘酢を入れ一煮たちしたら水溶き片栗粉で
トロミをつけ団子、野菜を入れ絡めるように炒めていきます
9.仕上げにごま油を少量いれて出来上がりです
*豚ミンチは、よく混ぜたほうがふわふわに揚がりますよ
*揚げる前の団子は柔らかいので形成に注意してください
この料理には、ワインより紹興酒か焼酎が合いそうですね
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