自己評価 ★★★★ (自己満足度です)

家族評価 ★★★★ (食べるスピードや「美味しい」と何回
               言ったかひそかに数えてます)

今日は、中はふわふわ~ 外はカリッの肉団子を甘酢あんを

かけて野菜と一緒にいただきます

材料
豚ミンチ            300g
ピーマン            2個
人参              50g
玉葱              1/2個
葱、生姜水          100cc
水溶き片栗粉         適量
ごま油             少々
小麦粉             大匙2強
ごま油             大匙1

下味 
酒                大匙2
醤油              大匙1/2
塩               小匙1/2
胡椒               少々

甘酢
酒                大匙1
醤油               大匙4
酢                大匙3
砂糖               大匙4
水                100cc

作り方
1.人参、玉葱、ピーマンは食べやすい大きさに
  切ります
2.ボウルに豚ミンチを入れ下味の材料を全部いれ
  よく、混ぜます。混ざったら溶いた卵を3回ほどに
  分けて入れながら混ぜます(入れたら混ぜる入れたら混ぜる)
3.葱、生姜水も同じように少しづつ入れては混ぜ
  入れては混ぜていきます
4.最後に小麦粉、ごま油を入れ再びよく混ぜます(汗)
  ミンチが白っぽくなるまでです
5.中華鍋に油を入れ120℃の温度まで上げたら
  一度火を止め ミンチを団子状にして鍋にいれて
  火をつけます
6.中華鍋を少し揺らしながら団子を揚げていきます
  団子が白っぽくなったら木べらでミンチを混ぜながら
  きつね色になるまで揚げます
7.中華鍋に油を入れ野菜を炒めます
  炒めたら別皿にとります
8.中華鍋に甘酢を入れ一煮たちしたら水溶き片栗粉で
  トロミをつけ団子、野菜を入れ絡めるように炒めていきます
9.仕上げにごま油を少量いれて出来上がりです

*豚ミンチは、よく混ぜたほうがふわふわに揚がりますよ
*揚げる前の団子は柔らかいので形成に注意してください

この料理には、ワインより紹興酒か焼酎が合いそうですね
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