自己評価 ★★★★(自己満足度)
家族評価 ★★★★(食べるスピードや「美味しい」と
何回言ったかで決めてます)
今日のおすすめメニューは手羽先をカラッと揚げて
香味ソースをかけていただきます
手羽先は、食べにくいですが骨の回りは
美味しいですよね 好評でした
材料
鶏手羽先 10個
きざみネギ 適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量
下味
酒、醤油 各大匙1
生姜の絞り汁 適量
香味ソース
ニンニク 1/2片
生姜 1片
砂糖 小匙2
醤油 大匙1.5~2
酢 大匙1
ごま油 小匙1
作り方
1.手羽先は関節に包丁を入れ先の方を
切り落とし下味をつけておきます
2.ニンニク、生姜はみじん切りにします
(おろしても、いいですよ)
3.香味ソースはあわしておきます
4.下味をつけた手羽先に片栗粉をまぶし
160℃の油でゆっくり、カリッと揚げます
5.器に揚げたての手羽先を盛り、上から
香味ソースをかけて青ネギをパラパラと
かけていただきます
*揚げたてに香味ソースをかけるのがポイントです
冷めてからかけると味が含みませんよ
*手と口を汚しまくって 食べて下さい(笑)
この料理には、軽めの赤ワインでしょうか
(1000円までのワインならたいがい軽いですよ)
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