本日は、わらび餅です。
うちの家は、冬でもよく食べますよ(笑)
たまに、スーパーで買ったりもしますが
家で作るのが、美味しいですね 簡単ですし・・
材料
わらび粉 100g
水 2と2/3カップ
砂糖 大匙1
きな粉 大匙3
砂糖 大匙3
塩 少々
作り方
1.わらび粉、水、砂糖を鍋に入れ十分に混ぜておきます
2.混ぜたら火力は強火にして木べらで、混ぜトロミが
でてきたら弱火に落としなべ底からすくうように混ぜていきます
3.透明になってきたら出来上がりです。
4.すぐに、食べるのでしたらスプーンか何かですくって
氷水に落とし冷まして食べます
5.時間があれば 容器等に移し氷水であら熱をとり冷蔵庫で冷やして
冷えたら適当な大きさにカットして食べます
6・きな粉、砂糖、塩は混ぜといて、わらび餅をつけていただきます
*その日に食べきれる量を作りましょう
*今日のレシピで3人前くらいです
*配合は、わらび粉を買ってきたら袋の裏に書いてあるので
確認してください(だいたいどこのメーカーも一緒ですが)
ひさしぶりに わらび餅が食べたくなった人はポチッとお願いしますm(__)m