いろんなクラフトビールが出てきている日本ですが、
台北でも結構出てきている様子、とのことで行ってみることにしました。
掌門精釀啤酒 永康店(永康街4巷10號)へ。
午後1時から夜中まで営業しているのです。
鼎泰豊本店から永康街沿いに思慕昔のある方向へ。
思慕昔のある通りの一本手前の道を入っていくとお店があります。
営業しているのかどうかわかりにくかったですが、ガラス越しに覗いてみると、
一組ビールを飲んでいるのを見かけたので思い切って入ってみました。
なかなか良い雰囲気のお店でした。今はビールのみの提供(夜は何かあるのかも)。
16種類のタップがありました。
漢字の名前は面白いけど何が何やらわかりません(^^;;
英語でも書いてあったので何とかオーダーできました。店内でWiFi利用できます。
壁際にあるパイプの先には、Tap Waterと書かれたバルブがありました。
ここから水が出るようです。
以前は、Hodalaという名前だったようですが、現在は英語での表記はZHANG MEN。
最近は私はもっぱらダークなビールが好み。
濃いめの味で、炭酸がなしとか弱めなアルコール飲料が好みなのかなぁ、と。
ってことで、この日もインペリアル・ポーターでスタート。
このあと、スコッチエール(頭痛先生)とアンバーエールを飲みました。
平日の昼間はハッピーアワーのようで、2杯の料金で3杯いただけます。
違う種類でもよいようで、高いほうから2つの料金の支払いでした。
ビールを堪能した後は、すこし何かおなかに入れておきたいな
と思いもう少しぶらぶら。
小さいけれど、フレッシュジュースを売ってました。1本30元。
スイカジュースを飲みたいところでしたが、ビールを飲んだ後なのでパス。
気になっていた天津葱抓餅がありました。
量的にもちょうどよさそうなので、少し並んで注文。
ネギクレープと紹介されているのをよく見ます。
オリジナルは、小麦?の薄い生地にネギが入っているのを焼いただけのもの、かな。
他にはハム+卵とかチーズとかを挟んだものがありました。
オリジナルはちょっとあっさりしすぎてそうなので、
ハムと卵を挟んだものにしました。最後に、少し甘みのあるソースを塗ってました。
40元。120円ちょっとですかねぇ。これはおいしかったです。
おなかはかなり張ってましたが、かき氷が食べたい。。
思慕昔は相変わらず並んでるので、場所を変えて
以前友人と訪れたことのあるところへ行ってみることにしました。
地下鉄に乗るために地下へ潜ろうとしたら、道路の反対側に矢場とんがありました。
久しぶりに矢場とんで食べたくなったなー。