京都は美味しいものの宝庫です。味だけでなく、心遣いや、器の設えなんかも味の家なのよね~と実感した旅でもありました。
まずは、先日のブログで紹介した今日の癒しカフェ、月の花 のランチのご紹介。本格イタリアンのシェフが作る食事は、カフェ飯の領域を遥かに超えています。
ご飯ランチ、大満足の800円です。スイーツとドリンクを追加しても1100円ですよ。この日は節分でいつもの雑穀ご飯が恵方巻きに変身
パスタランチも超お勧め。この日は豆とトマトソースのパスタ、ソースすごくおいしかった 目にも美しい盛り付けで食べるのがもったいないくらい。
パティシエの作るスイーツは、味も飾り付けも芸術品の領域。ガトーショコラ、大人の味でした。
ネーミングも可愛い、メッチャ抹茶スイーツ。抹茶の味がすごーくこゆいです。
朝は、錦市場の豆乳の一気飲みからスタート。京都は井戸水を使っている所が多く、滞在していたホテルのロビーにも井戸水の蛇口がありました。
鞍馬山に登る前に頂いたお蕎麦屋さんの野菜天ざる。山菜が美味しかった。
夕方は嵐山のうどん屋さんで京野菜の天ぷら添えうどん。お店の方がお茶を出してくれる時に、「熱いので気を付けてください」と声をかけてくれたのに妙に感動してしまいました。
そして、また月の花に戻って鴨のロースト。何とフライパンで調理したそうです。ジューシーで柔らかくて、美味しかった。こちらは夜カフェのメニューです。町屋の夜カフェ、落ち着いて飲みたい時にお勧めです。
この他にもふらりと立ち寄ったカフェのマスターは、バスの時間をわざわざバス停まで見に行ってくれて、夜だったのでバスが到着するまで店の中から、見守っていてくれたりして、お腹と共に心まで暖かくなる京の旅でありました。
http://www.geocities.jp/pbjbx728/ 逗子海岸のホリスティックヒーリングサロン カラニ・ホヌア