おはようございます(^^)
7.残った漬け汁をフライパンに入れ、一煮立ちさせます。←煮込まないでね
8.ざるで、具と煮汁を分けます。
炊き上がったら、しっかり具材を混ぜて
生姜の香りが鼻をくすぐります。
昨日は一杯洗濯できました(⸝⸝⸝⁼̴́◡⁼̴̀⸝⸝⸝)
お外に干すって、気持ちがいいですね~
歯医者さんはでしたが…(苦笑)
友人からの、筍と新玉ねぎ、
とても、美味しく頂きました♡
800円の夕飯となりました~♪
さて、筍と豚肉のおこわ、
凄く美味しくできました。
具たくさんで、おかず無しでガンガン
食べれます。
子供達も、食いつきました~
『筍と豚肉の中華おこわ』
米 4合 ←洗ってざるにあげておく。
切り餅 1個 ←適当にスライス
茹で筍 約250g← 2㎝巾位にスライス
豚肉塊 約250g ←1~2㎝角切り
人参 1/2本 ←いちょう切り
舞茸 小1パック←ほぐす
☆長ネギ 1本←5㎜長さにぶつ切り
☆油揚げ 2枚 ←2㎝×5㎜巾短冊切り
☆生姜 1/3片←みじん切り
オイスターソース 大匙1
〈お肉の下味〉
*酒、みりん、白だし 各大匙2
*醤油 大匙4
*砂糖 小匙2
○水 200cc
○鶏がらスープの素 小匙1
1.☆は、まとめてボールに入れます。
2.お肉に、下味の*を全て入れ馴染ませておきます。3.○を合わせて溶かしておきます。
4.熱したフライパンに油をひかず、☆を入れて乾煎りします。香りが立ち、軽く長ネギと油揚げを焦がしたら、オイスターソースを加え炒めます。↓
5.軽く焦げ目がついたら、元のボールにもどしておきます。
6.5を炒めたフライパンに油を少しひき、筍、人参をさっと炒め、漬け汁から豚肉だけ引き上げ、豚肉と舞茸を加えて、薄いピンク色になるまで炒めます。
7.残った漬け汁をフライパンに入れ、一煮立ちさせます。←煮込まないでね
出来上がり~♪
スライス餅は、1個だけなので、お餅の重たい感じはありません。
軽い、モチっと感です。
スライスしているので、満遍なくお米に同化?浸透?しています。
お好みで、八角やごま油を足したら、風味豊かに、本格的に仕上がりますよ~♪
◎モッチモチに仕上げたい時は、もち米又は、切り餅2~3個使って下さい( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
長々ブログにお付き合いくださって、ありがとうございました