ニュースでも秋刀魚が捕れなくて高いって……
秋刀魚……大好きなのにぃ……
去年は沢山食べたのになぁ
塩焼きにしたり、生姜醤油で煮たり…
庶民的な所も好きなのに高級魚になってしまった~
数日前は蒲焼き丼
←安い冷凍を使用(苦笑)
去年、相方のお母さんに教えてもらって、私なりに簡単にアレンジ(笑)
秋刀魚の蒲焼き丼(2人分)
秋刀魚(2尾)を三枚におろしてみじん切りニンニク(1片)で下味
油をひいたフライパンで秋刀魚とニンニクを焼く
焼き目がついたら醤油とみりん(2:1くらいの割合。お好みの加減)で煮る。
丼にご飯、その上に千切りの大葉(4枚くらい)、さらに上に秋刀魚を盛り付ける
大葉がポイントかも☆
昨日の夕食は
☆鰤の照り焼き
☆ピーマンと人参のきんぴら
☆砂肝の塩胡椒炒め
☆キャベツと魚肉ソーセージのコンソメスープ
何を作ればいいのか~1ヶ月も作ってないから分からなくなってるわ
今日は何を作ろうかな~(苦笑)
秋刀魚……大好きなのにぃ……
去年は沢山食べたのになぁ
塩焼きにしたり、生姜醤油で煮たり…
庶民的な所も好きなのに高級魚になってしまった~
数日前は蒲焼き丼
←安い冷凍を使用(苦笑)
去年、相方のお母さんに教えてもらって、私なりに簡単にアレンジ(笑)
秋刀魚の蒲焼き丼(2人分)
秋刀魚(2尾)を三枚におろしてみじん切りニンニク(1片)で下味
油をひいたフライパンで秋刀魚とニンニクを焼く
焼き目がついたら醤油とみりん(2:1くらいの割合。お好みの加減)で煮る。
丼にご飯、その上に千切りの大葉(4枚くらい)、さらに上に秋刀魚を盛り付ける
大葉がポイントかも☆
昨日の夕食は
☆鰤の照り焼き
☆ピーマンと人参のきんぴら
☆砂肝の塩胡椒炒め
☆キャベツと魚肉ソーセージのコンソメスープ
何を作ればいいのか~1ヶ月も作ってないから分からなくなってるわ
今日は何を作ろうかな~(苦笑)