じゃがいもソーメン

つくり方

1、じゃが芋を千切りにして水に10分ほどさらし、軽く拭取り片栗粉でまぶしたらたっぷりの湯に入れ衣が透明になったら直ぐに冷水にさらし、器に盛りそーめんつゆをかけてできあがりです。薬味はもちろん金胡麻にんにく、下ろし生姜、ネギでいただきます。

そういえば、こないだ美佐子さんと名駅のキリンの店でじゃが芋ソーメンのペペロンチーノを食べた。シャリシャリして美味しかったな~アレは、機械でかつらむきして長い麺状に裁断してるからホントに麺みたいだった。ごま家の大将はこれを包丁でやる。。。気の長い話しだけど、やっぱりほんまもんは、ウマイのです