この季節、ジャガイモをたくさんの方々からいただきます。
欲しい?と聞かれて、もうあるから〜とお断りするも、
どこからともなく玄関先に置かれているのです。
そんな感じでジャガイモがたくさんあったので、
20年ぶりのコロッケを作りました。
ジャガイモつぶして、なんちゃら まるめて。
な〜んてめんどい。
でもね、やりましたわよ、生パン粉はもちろん私が焼いたパンでね。
まぁ、コロッケは無事おいしくいただけました。
さて、さて、さぁ、残ったもの。
どうしましょうか。
ジャガイモつぶして、挽肉と玉ねぎとゆでたまごが入っている状態で。
何したら良いかなぁ〜と泳ぎながら考える。
泳ぎながら考えると、知らぬ間にプールの壁がせまってる。
で、キッシュだ!!
パイシート買いに行こう!!
と、決めたら、泳ぎをやめて帰りたくなる〜♪
その気持ちを抑えて、決めた時間だけは泳ぎました。
パセリ欲しいけど、少ししか使わないし、いらないっか。
と迷いながら、帰宅したら、玄関にパセリが置かれていました。
玄関に何かしら置かれていることが多々ある我が家です。
名前を書いていないくても、何も言わなくても、物を見えればわかるんです(笑
近所のばあちゃんたちにかわいがっていただいております。
本当に、ありがたいものです。
そんなありがたいパセリも揃いました。
生クリーム100ccサイズがお気に入りです、使いきれるから。
卵一個くわえて、塩胡椒。
じゃがいもメインのキッシュは今まで作ったキッシュの中で、
一番しつこくない仕上がりになりました♪