日曜日に秩父の牧場に行きました。
こちら、入場料無料で、秩父の山々を望みながら、ヤギさんたちにふれあえる素敵な場所です。
はい、私は牧場が大好き!!
秩父に行ったことがなかったので、行ってみたかったのでした。
日曜日のプランニングは、初めてが多くて、
私には収穫の充実の一日でした。
秩父以外にね、せっけんラッピングやフラワーデザインに追加できる場所も・・・
また、それはあとで。
牧場に着くと、バター作り教室のご案内が。
すぐに参加できるというので、ちびっこたちに混じって体験してきちゃいました♪
なんと200円なんですよ!!!
他にもアイスクリーム作ったり、チーズを作らせてくれたりができちゃうらしいから、
また行きたくなってます・・・
今度は、友達と大勢で行きたいかも。
カメラを持つ私に、わかりやすく並べましょう~とセッティングしてくれる先生。
乳脂肪分45%以上の生クリームをご用意。
牛乳だと時間がかかるからね。
冷やしたビンに、1/3ぐらいの生クリームを入れ、ひたすら振る。
とにかく振る、振る・・・
脂肪球を壊して、細かくしていくんだそうです。
先に作り始めていた方のを見せてもらうと、どんだけ振らなきゃならないんだろ~って思うのね。
ところが、私、力があるの?
撹拌はせっけんで慣れているから??
意外にも早く、人より早く、脂肪の塊ができ始めてました。
5分かかったかな?
たぶん、かかってないと思う。
にごった白い汁・・・
脂肪のぬけた乳成分。
とりあえず、飲んでみましたよ。
そそ、これ牛乳に入れる?
絶対ありえない!!
私、牛乳系入れません。
せっけんに入れる人多いよね、肌に影響ないどころか、美肌にはなりませんね(苦笑
味なし。コクなし。
白い汁が出なくなるまで、お水を入れでふりながら、ひとまとめにしていきまして。
はいできあがり~♪
無塩バターがこんなに簡単に作れちゃうなんて~♪
こんなフレッシュなバターでお菓子作りしたら、おいしいもの作れそう♪
で、考えました。
憧れの岩塩バター、自分で作る??
有塩バターにするには塩加減が難しいらしいです、でもやる価値ありよね。
スモークウッドソルトもあるし。
生クリームのパックの上にバターがついていたし、
これがバターになるんだ、とはわかっていたけど、
体験してみると、本当にバターができちゃうんだ!!みたいな感じなのよね。
バターなんて買えばいいじゃん?
と思うけど、フレッシュだし、ふりふり楽しいし^^
これは、家でもやりたくなるし、簡単にできちゃうよ。
これで、バター不足も怖くない。
って、何年前の話しだ?笑
楽しいバター作りを覚えて、いつ、うちでできるかなぁ~と考え中です。