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今日はオーブンを久しぶりに使って
プリンを作りました☆
しかもこのプリン卵1こでできます!
生クリームもいりません!
そして容器は百均です♡
プリン
牛乳 150ml
砂糖 大1
卵 1こ
バニラエッセンス 5~6滴
カラメル
砂糖 大2
水 小2
まずカラメルから作ります。
鍋に砂糖と水を入れ火にかけ
茶色く色付くまで熱します。
茶色くなってくると
あっという間に黒くなるので
様子を見て時々火から外しながら
お好みの濃さに調整してください。
出来上がったら
水を小 1~2加えてこれ以上
濃くならないようにしておきます。
この時ハネるので注意ですよー!
私はお鍋のフタでガードしてます笑
そしたら容器にサラダ油を
うすーく塗ってカラメルを
流しておきます。
次にプリンの材料を全て合わせ混ぜ混ぜ!
卵も全卵ぼとん!と入れて大丈夫!
ココットに卵液を流し入れ
(濾しても濾さなくてもどっちでもOK)
160度のオーブンで20分~
湯煎焼きします。
このとき湯煎焼きと言っても
オーブンの天板に水を張って焼くだけ!
お水でいいんです♪
わざわざお湯沸かすの面倒です!笑
表面が固まって揺らしてみて
フルフル~♡としていればOKです。
粗熱をとって冷やせばしっかりと
固まります♪
竹串などで周りを一周グルーっとして
逆さまにして縦にフリフリ
すると簡単に型から外せます♪
型から外さない場合は
ココットにサラダ油を塗る工程を
省いてもOKです☆
蒸し器で作るよりもオーブン任せで
放ったらかしで作れるので
むちゃくちゃ簡単なプリンが
すぐにできちゃいます♪♪
生クリームなしでも
なめらかプルプルー♡
めちゃくちゃおすすめスイーツです♪
毎日ほんま暑くてバテバテー
体がまだ慣れていないので
しんどいですねー(>_<)
体調しっかり整えなければ!
息子も家ではもう肌着一枚で
一生懸命コロコロ転がっています笑
抱っこすれば二人で汗ダクです笑
さー!今日も良い日になりますように♪
では、また⚐ ⚑