クリックで応援して頂けると嬉しいです!
ぜひよろしくお願いします!
こんばんは♪かっかです。
今日はみんな大好きごはんものー!!
甘辛い味付けで食欲そそる一品です♡
茄子 1本
玉ねぎ 1/3こ
パプリカ 半分
タレ材料
酒 大1
みりん 大1
鶏がらスープの素 小1
砂糖 小1
おろしにんにく 小1/3
おろししょうが 小1/3
コチュジャン 小1
みそ 小1
オイスターソース 小1
水 大2
鶏胸肉をフープロでミンチにします。
(もちろんミンチを使ってもokです。)
玉ねぎ、茄子は大きめのみじん切り。
ザクザクでokです!
パプリカは種とヘタを取って細切りにします
茄子は水にさらして
アク抜きしておきます。
ミンチと野菜を炒めていきます。
この時野菜から水分が出るので
飛ばしながら炒めます。
パプリカは色が悪くならないように
最後に加えてさっと炒め、
タレの材料を全て一気に合わせます。
煮汁を飛ばすように炒めて
ご飯と盛りつけて完成です!
お好みでチリペッパーを最後にふっても◯
調味料の量がたくさんで
ちょっと大変かも。ですが、
比較的家にあるようなもので
作ってみました。
この甘辛いタレがたまらなく美味しくて
ご飯モリモリいっちゃいます!!
ささーっと炒めるだけでできるので
忙しいときや
休日ランチなんかにもオススメですよ♪♪