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久しぶりに肉じゃがー!
でも煮込むのめんどくさい!
時間かかる!
煮崩れる!
ガス代かかるーーー!笑
じゃ、煮込まんと作ったろーやないかい!
しかもお得意の豚こまで!
豚こまは煮込んだら硬くなるやないの!
ならない一手間もありますよー♪
材料
じゃがいも 小3~4こ
人参 1本
玉ねぎ 1/2~1こ
豚こま肉 100~150g
酒 大1
みりん 大1
醤油 大1
かつおだしの素 小1
砂糖 小1
水溶き片栗粉 適量
じゃがいも、人参は乱切り
玉ねぎは薄切りにします。
豚こま肉はフープロでミンチに。
ここが一手間!!
豚ひき肉がある場合はそのまま
それを使っても。
ひき肉を炒めてそぼろを作ります。
そこに野菜たちをどーん
野菜に油がまわったくらいで、
水を野菜が浸かるくらいいれます。
そのままじゃがいもが柔らかくなるまで
しばらく煮込みます。
あ、煮込んじゃってる笑
でもこっから早いよー!
この時蓋をするとなお早くなります!
じゃがいもが柔らかくなったら
お湯を少し捨てて、
(野菜が少し顔を出すくらい。)
調味料をどんどん入れていきます。
調味料の分量も載せてありますが、
煮込まないので、
中に味は染み込みませんよね。
なのでわたし的には気持ち濃いかな?
と思うくらいに調節してもらえると
良い感じになりそうです!
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
この餡とそぼろが
ご飯にめちゃくちゃ合うー!
餡をたっぷり絡めて食べよー!
昨日のレシピブログのメルマガで
私のレシピページが紹介されていました!
ありがたいー!ありがとうございます。
ほんまになんてことない材料で
毎日作ってあげられるように
無理のないレシピを目指しています。
なので無茶な節約もしていませんし、
お米、調味料込みで3万円台で生活しています。
なので調味料をたくさん買った月は
4万円弱になる月もありますし、
(酒、みりん、醤油などの
基本の調味料は全て業務用サイズ)
逆に今月頑張ったー!って月は
3万円そこそこになる月もあります。
なのでとりあえず4万円手元に置いて
一ヶ月生活して余る月がほとんど。
といったスタイルです。
そして熊本地震、
引き続き安心できない状態が続いてますね。
ほんまに大したことは言えないし
当たり前のことしか言えません。
でも、とにかく、
みなさんが安心して
眠れる日が来ますように。
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